Как засолить малосольные огурцы

Как засолить малосольные огурцы чтобы они были хрустящими

Хрустящие малосольные огурчики — любимая летняя закуска, однако для их приготовления нужно знать некоторые тонкости.

Малосольные огурцы можно приготовить холодным или горячим способом, и оба они очень вкусны. Чтобы сохранить их свежесть на зиму, их засаливают в воде, специях и зелени, без добавления уксуса – эта закуска доступна круглый год.

Почему малосольные огурцы могут получиться не хрустящими?

Почему огурцы могут получиться не хрустящими?

Огурцы являются одним из самых простых овощей для выращивания, поскольку доступны в свежем виде в течение всего лета. Они хрустящие, сочные и содержат полезные витамины, не имея при этом высокой калорийности.

Хотя засолка овощей считается относительно простым процессом, у новичков часто возникают различные проблемы. Хотя проблемы чаще связаны не со вкусовыми качествами, а с их консистенцией, внешним видом и твердостью.

Вот три основные проблемы:

  • забродившие или газированные огурцы;
  • мутный рассол из-за не достаточно чистой воды;
  • огурцы мягкие.

В первом случае не стоит беспокоиться, это означает, что процесс ферментации еще не завершен, и газированные малосольные огурцы совершенно безопасны для употребления.

Мутная вода в рассоле также не должна вызывать опасений. В процессе брожения рассол может стать менее прозрачным, а на дне банки может образоваться небольшой белый осадок. Это абсолютно нормально и не должно помешать вам наслаждаться вашими малосольными огурцами.

Как засолить малосольные огурцы

Однако, если огурцы стали мягкими, это может быть результатом нескольких ошибок, допущенных в процессе их приготовления:

  1. Эксперты по засолке огурцов утверждают, что проблема может заключаться в недостаточно чистой таре. Если вы планируете хранить заготовку на зиму, то важно убедиться, что все контейнеры тщательно вымыты и обработаны кипятком. Кроме того, овощи следует не только помыть, но и замочить в воде на пять часов – это поможет им впитать влагу, стать более плотными и повысить шансы на сохранение хрустящей текстуры.
  2. Неправильный выбор овощей для засола. Не подходят слишком молодые, пожелтевшие, старые и крупные экземпляры. Лучше выбирать овощи одинакового размера от 5 до 12 см, плотные на ощупь и с интенсивной зеленой окраской. Предпочтение отдается огурцам с пупырышками на поверхности.
  3. Не каждый сорт пригоден для того, чтобы его засолить. Выбирайте сорта огурцов именно доя засолки
  4. Качество воды играет важную роль. Если вода содержит много железа, это может негативно сказаться на вкусе продуктов. Если у вас есть эта проблема, вы можете использовать фильтры для очистки воды или дать ей отстояться перед использованием.
  5. Изначально некачественный продукт. Огурцы лежалые или с плесенью.
  6. Если крышки закрыты неплотно, воздух может проникнуть внутрь, что ускорит процесс брожения и в результате малосольные огурцы могут получиться не хрустящими.
  7. Содержание продукта в банке не соответствует стандартным требованиям. Пропорции между овощами и рассолом нарушены. Необходимо укладывать ингредиенты плотно и строго по рецепту.
  8. Игнорировать использование пряностей – не лучшая идея. Чеснок, корень хрена, веточки укропа, смородины и вишни не только улучшают вкус, но и помогают уменьшить количество вредных микроорганизмов.

Как выбрать огурцы, подходящие огурцы для засолки

Для маринования лучше всего подходят свежесобранные огурцы с пупырчатой поверхностью, так как они лучше всего впитывают рассол.

Обратите внимание на сорт огурцов. Лучшие сорта для консервации имеют темно-зеленую окраску и малое количество семян. Отдавайте предпочтение сортам с черными шипами – это обычно салатные огурцы. Размер плодов должен быть средним – не более 10 см.

ВНИМАНИЕ! Не используйте для заготовок перезревшие, пожелтевшие, слишком крупные и мягкие огурцы, которые легко сгибаются. Перед началом работы попробуйте купленные огурцы на вкус – они не должны горчить.

Рецепты хрустящих малосольных огурцов

Есть два основных метода: холодный и горячий. В горячем методе ингредиенты заливаются кипятком, что убивает большинство вредных бактерий, но также снижает полезность продукта.

ВАЖНЫЙ ВОПРОС: «Сколько класть соли для получения малосольной закуски?»

Есть формула 3:1:3. Значит на банку объемом 3 литра надо 1 литр воды и 3 ст. ложек соли.

Рецепт горячего приготовления малосольных огурцов без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 луковица;
  • 100 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 пучок укропа;
  • лист или кусочек корня хрена;
  • листья вишни;
  • 2 ст. л. смеси специй или готовый микс;
  • емкости для консервации.

Приготовление малосольных огурцов без уксуса:

  1. Необходимо продезинфицировать стаканы, тарелки, банки, крышки и все другие необходимые для работы предметы. Можно обдать их кипятком, или воспользоваться посудомоечной машиной, выбрав высокую температуру и отключив использование моющих средств.
  2. Необходимо тщательно промыть огурцы под струей воды, удалить стебли. Укроп также промыть и нарезать.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Довести до кипения воду с солью.
  5. Выложить ингредиенты в банку.
  6. Залить жидкостью, чтобы продукты покрылись, но до верха оставить 3 см и закрутить крышки.
  7. При комнатной температуре ингредиенты засаливаются в течение примерно трех дней.

Холодный способ засолки малосольных огурцов без уксуса

Состав:

  • 2 кг средних огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 60 гр. соли;
  • 1/2 зубчика чеснока на банку 500 мл;
  • 1 столовая ложка маринованной приправы с горкой.

Приправы для солений:

  • сушеный фенхель;
  • сушеный корень хрена;
  • семена горчицы.

Способ приготовления:

  1. Промыть огурцы и замочить на ночь в холодной воде.
  2. Затем промытые холодной водой свежие огурцы помещаются вертикально в стерилизованные банки.
  3. Добавьте 1/2 зубчика чеснока и 1 чайную ложку смеси специй для маринования в каждую банку. Храните оставшиеся специи в герметичной пластиковой или стеклянной таре.
  4. Кипяченую горячую воду остудить до комнатной температуры, если идет холодное засаливание.
  5. После того как огурцы были полностью погружены в остывшую кипяченую воду, следует закрыть банку крышкой. Перед употреблением огурцы рекомендуется хранить в прохладном месте в течение одной недели.

НА ЗАМЕТКУ: Этот рецепт рассчитан на четыре банки объемом 500 мл. Обязательно храните консервацию в прохладном месте. Даже если банки герметично закрыты, не храните их при комнатной температуре.

Хитрости  и полезности для удачной засолки малосольных огурцов

Хитрости при засолке

Чтобы огурцы получились хрустящими и имели особый вкус, можно использовать различные приправы. Однако, все зависит от вкусовых предпочтений. Если вы предпочитаете классический вариант, то можно использовать следующие приправы:

  • веточки укропа;
  • листья вишни, смородины, хрена;
  • чеснок, лук;
  • семена горчицы;
  • перец горошком;
  • соль крупного помола.

Огурцы получаются особенно хрустящими и вкусными, если добавить перец чили. Не только любители острых блюд оценят этот вариант, но и те, кто заботится о красоте заготовки из зеленых ингредиентов.

Чтобы получить кисло-сладкий вкус, можно добавить сахар или мед. Также с этим вкусом хорошо сочетается небольшое количество имбиря.

Чтобы придать огурцам нотку востока, можно провести эксперимент со специями, например, использовать тмин, гвоздику и кардамон.

НА ЗАМЕТКУ: Чтобы ускорить процесс брожения, после всех ингредиентов можно положить кусочек заквасочного хлеба в самую верхнюю часть банки.

Частые ошибки при засолке маринованных огурцов

Что можно сделать неправильно и результат будет испорчен:

  • Если малосольные огурцы не хрустят, возможно, был неправильно выбран сорт или размер огурцов, или были допущены ошибки в пропорциях соли.
  • Если огурцы не были посолены, они могут иметь кислый вкус. В этом случае исправить их уже не получится, и рецепт, скорее всего, был использован неправильно.
  • Если на огурцах появилась плесень, возможно, банки или ингредиенты были плохо промыты перед консервацией. Можно удалить плесень, переложив огурцы в новые банки и добавив 1 столовую ложку водки для дезинфекции.

Ответы на частые вопросы

Ответы на частые вопросы

Когда по сезону солят огурцы?

Хрустящие огурцы можно найти в продаже практически круглый год, но самое лучшее время для сбора урожая – с середины июля до середины сентября. Именно в это время огурцы собирают прямо с грядки, и они получаются самыми сочными и ароматными. Маленькие огурчики идеально подходят для маринования, и их можно замариновать с уксусом, горчицей и укропом.

Сколько хранятся малосольные огурцы?

При правильном хранении – при температуре около 12 градусов Цельсия и высокой влажности – малосольные огурцы могут сохранять свою свежесть до двух недель. Маринованные огурцы, хранящиеся в прохладном темном месте, могут сохранять свои качества в течение нескольких месяцев. Открытые банки с огурцами следует хранить в холодильнике.

Как использовать в пищу малосольные хрустящие огурцы?

Огурцы могут служить отличным гарниром к мясу, рыбе, жареному картофелю, колбасам и сырам, их можно использовать для приготовления бутербродов, фондю или просто в качестве вкусной и хрустящей закуски.

На поверхности рассола образовался белый налет – это нормально?

Если на маринованных огурцах образовалась белая пленка, это не страшно – ее можно просто удалить и есть огурцы дальше. Открытые банки с консервированными огурцами следует хранить в холодильнике.

В чем разница между солеными и малосольными хрустящими огурцами?

Основное отличие малосольных огурцов от соленых заключается во времени выдержки в рассоле. Чтобы приготовить малосольные хрустящие огурцы, достаточно от 1 до 10 часов – в зависимости от рецепта. Если огурцы нарезать на кусочки, они быстрее станут готовы к употреблению в желаемом виде. В соответствии с классическим рецептом, огурцы должны засаливаться от 1 до 3 дней. Также важно учитывать количество соли на 1 килограмм продукта.

Как засолить малосольные огурцы

Полезен ли огуречный рассол?

Выливать его не стоит, ведь он успел насытиться всеми соками и ферментами во время засаливания трав и овощей, жидкость богата калием и витаминами. Он не только известное средство от похмелья, но и основа маринада для мяса и птицы. Им не рекомендуется злоупотреблять, если в нем много соли.

Какую использовать соль для засолки?

Наиболее неподходящей является белая рафинированная соль, которая в результате многочисленных процессов очищения и обработки потеряла все свои питательные вещества.

Лучше всего отдать предпочтение той соли, в которой содержится больше полезных микроэлементов. Не стоит использовать йодированную соль, так как она может повлиять на вкус блюда.

Морская соль, получаемая путем испарения морской воды, считается намного более полезной.

Каменная соль – это разновидность морской соли, образовавшаяся миллионы лет назад. Это полностью натуральный продукт, который сохраняет полный набор микроэлементов.

Гималайская соль считается наиболее полезной, поскольку ей более 250 миллионов лет и она содержит более 80 различных микроэлементов.

Мариновать солью или уксусом?

Рассол приготавливается с использованием уксуса или соли. Огурцы и прочие летние овощи, такие как кабачки, могут продолжительное время храниться в уксусе. Уровень кислотности при замачивании в уксусе настолько высок, что у бактерий практически нет шансов. Поэтому огурцы, которые засаливаются, должны настаиваться в течение недели для того, чтобы они пропитались уксусом и приобрели насыщенный пряный аромат и сильный кислый вкус. Если залить их горячим рассолом, они будут храниться дольше.

С другой стороны, замачивание в соли вызывает молочно-кислотное брожение, которое позволяет сохранить огурцы и придает им мягкий кисло-соленый вкус. В процессе брожения образуется витамин C, который делает ферментированные продукты особенно полезными для здоровья – идеальным источником витаминов на зиму. Брожение также обеспечивает долгий срок хранения и полезные свойства продуктов.

Подведем итоги

Как засолить малосольные огурцы

Соленья не только восхитительны, но и обладают множеством других преимуществ. Помимо желаемого длительного срока хранения, они укрепляют иммунную систему и кишечную микрофлору.

Для этого используется естественный процесс брожения: благодаря влажной среде и поглощению кислорода молочнокислые бактерии преобразуют углеводы, присутствующие на поверхности огурцов, в кислоты. Эти кислоты увеличивают срок годности огурцов.

Два традиционных способа засолки огурцов включают заливку их кипятком или водой комнатной температуры. Раствор соли гарантирует, что ферментированные продукты сохраняются в течение года и имеют менее кислый вкус, чем продукты, замаринованные в уксусе.

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото